Administración Turística y Hotelera
Facultad de Economía y Administración
Código SNIES
106624
Registro Calificado
7306 del 09 de abril de 2025
Nivel de Formación: Pregrado
Título que Otorga: Administrador(a) Turístico y Hotelero
Duración en Semestres: 8 semestres académicos
Número de Créditos: 136 créditos
Periodicidad de Admisión: Semestral
Modalidad: Presencial
Sedes: Pitalito
Jornada: Diurna
Institucional
Presentación del Programa
El programa de Administración Turística y Hotelera ofrece dentro de su plan de estudios competencias que le permiten al estudiante desarrollar procesos de gestión del sector turístico y hotelero, fortalecen la capacidad para generar y proponer ideas innovadoras en los productos o servicios turísticos, comprender el marco legal y político que regula la industria turística y comunicarse efectivamente en una segunda lengua.
Todo esto parte del compromiso de formar profesionales altamente competentes y preparados para liderar procesos que respondan a los desafíos y demandas actuales de la industria y aprovechar las oportunidades emergentes en un mundo.
Misión
El Programa de Administración Turística y Hotelera orienta y lidera la formación integral y crítica de profesionales, capaces de interpretar y emprender el sector turístico, comprometidos con el desarrollo humano, social, económico, sostenible y sustentable de la región Surcolombiana a partir la ética, el diálogo, la preservación del medio ambiente y la Complejidad, con proyección nacional e internacional.
Visión
El Programa de Administración Turística y Hotelera será el líder de la región y del país en la formación integral y crítica de profesionales, en la generación de conocimiento e innovaciones del sector turístico y hotelero, solucionando los problemas y necesidades educativas, sociales, ambientales y económicas de la realidad regional, con proyección nacional e internacional, mediante la investigación básica y aplicada. Logrando ser reconocido a nivel nacional e internacional.
Perfiles
Perfil Profesional
El egresado del Programa en Administración Turística y Hotelera estará en capacidad de:
- Aplicar los procesos y enfoques administrativos en la gestión hotelera y turística de empresas y actividades relacionadas o complementarias con la promoción, diseño de productos y servicios turísticos de la región o el país, en un contexto de competitividad y globalización.
- Diseñar, organizar, dirigir, controlar y evaluar, distintos proyectos, productos y servicios turísticos sostenibles ambientalmente, que impacten y generen eslabonamientos productivos que incidan en el desarrollo regional y nacional.
- Participar en el diseño de políticas públicas orientadas al sector hotelero y turístico.
- Comunicarse en una segunda lengua en la promoción y gestión de la actividad hotelera, turística y desarrollo sostenible.
- Gerenciar, crear y dirigir planes de marketing para el sector Turístico y Hotelero.
- Reconocer y adaptar con fundamentos teóricos y prácticos en las tendencias que ofrece el benchmarking, mejoras en los procesos administrativos, productos y servicios en la cadena de la hotelería y turismo bajos principios de sostenibilidad ambiental y con criterios de competitividad.
- Formar grupos de trabajo innovadores y creativos, que puedan dirigir procesos de culinaria, bebidas y alojamiento en el sector de la hotelería y el turismo, desde una perspectiva de la sostenibilidad del desarrollo.
Perfil Ocupacional
El egresado del programa en Administración Turística y Hotelera se podrá ocupar en:
- Actividades relacionadas con distintas modalidades de transporte, como son el Aéreo, Férreo, Vial, Marítimo.
- Organizar la estructura administrativa en función de alojamiento en Hoteles, Moteles, Hostales, otros.
- Desarrollar estructuras de marketing y organización de eventos en el sector de las agencias de viajes.
- Liderar procesos de desarrollo sostenible en el ámbito regional y nacional, desde la visión de la hotelería y el turismo.
- Organizar eventos, congresos y convenciones.
- Crear empresas que involucren la cadena de la hotelería y el turismo, en un mundo más consciente del medio ambiente.
- Diseñar y promocionar productos turísticos.
- Identificar y crear servicios hoteleros y turísticos.
- Diseñar estrategias de marketing según los distintos segmentos de mercado.
- Proponer políticas públicas en el ámbito de la Hotelería y el turismo con perspectiva de Desarrollo sostenible.
- Administrar restaurantes, bares y hoteles con perspectiva innovadora en el área del marketing y benchmarking, para garantizar la sustentabilidad del sector hotelero y turístico.
- Direccionar empresas turísticas, analizando las estrategias de comercialización de productos y/o servicios turísticos, así como en la realización de estudios de los fenómenos físicos y socioeconómicos que afectan a la empresa de esta naturaleza.
Plan de Estudios
Plan de Estudios
I Semestre
- Fundamentos en turismo
- Matemáticas I
- Contabilidad general
- Economía de la empresa
- Comunicación lingüística
- Constitución política
- Electiva de contexto I
II Semestre
- Sujeto del turismo
- Gestión y administración de empresas turísticas
- Fundamentos de administración
- Matemáticas II
- Macroeconomía
- Ética
- Electiva de contexto II
III Semestre
- Gestión de hoteles pequeños y medianos
- Proceso administrativo
- Gestión de abastecimiento y distribución
- Estadística descriptiva
- Costos y presupuesto
- Teoría del conocimiento
- Electiva de contexto III
IV Semestre
- Gerencia del talento humano
- Estadística inferencial
- Mercadeo turístico
- Legislación turística, hotelera y ambiental
- Metodología y técnicas de investigación
- Electiva de contexto IV
- Legislación laboral
V Semestre
- Geografía y cultura del turismo
- Sistema de información geográfica
- Creación de productos y empresas turísticas
- Programación lineal
- Inglés V
- Seminario de investigación
- Medio ambiente
- Electiva de contexto V
VI Semestre
- Desarrollo sostenible y turismo rural
- Servicios de alimentos y bebidas
- Prospectiva estratégica
- Logística de eventos y servicios
- Matemática financiera
- Inglés VI
- Gestión ambiental
- Electiva de contexto VI
VII Semestre
- Práctica en hotelería
- Formulación y evaluación de proyectos
- Procesos económicos territoriales
- Negocios internacionales
- Inglés VII
- Francés I
- Electiva de contexto VII
VIII Semestre
- Práctica en turismo
- Inglés VIII
- Electiva de profundización I
- Electiva de profundización II
- Electiva de profundización III
- Electiva de contexto VIII
Contacto
Edificio Facultad de Economía y Administración
Km 1 vía Vereda El Macal - Sede Pitalito, Huila
Correo electrónico: admon.turistica@usco.edu.co